LOGO
Отдел оценки и экспертиз:
8(831)416-14-08

Юридический отдел
8(831)428-32-00

Принимаем заказы

ЕЖЕДНЕВНО

ПН-ВС 9:00-21:00

   » » ОПАСНЫЕ ПЛЕСЕНИ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
ОПАСНЫЕ ПЛЕСЕНИ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Грибы в городе

 

В современной биосфере антропогенные факторы оказали огромное влияние на формирование сообществ животных и растений. Вначале полагали, что почвенные микроорганизмы (в том числе и микроскопические грибы) испытывают на себе небольшое воздействие деятельности человека. Однако за последние десятилетия микологи показали, что это не так. Согласно исследованиям, антропогенные факторы весьма существенно сказываются на распространении болезнетворных грибов, причем преимущественно в сторону увеличения их содержания в почвах.


Оказывается, что при загрязнении почвы тяжелыми металлами, выхлопами автотранспорта, при перевыпасе скота увеличивается количество устойчивых к этим воздействиям видов грибов. Причем многие из них известны как опасные плесени, вызывающие болезни человека.

 

Грибы и здоровье


Каким образом присутствие грибов в почвах может сказываться на здоровье человека? Дело в том, что в городских почвах, в отличие от природных условий, грибы часто не формируют мицелий, а сохраняются в виде спор. Значит, относительное содержание спор увеличено, и в приземных слоях воздуха они могут переноситься сами или с частицами пыли. Как показал анализ, состав потенциально патогенных грибов в городских почвах и приземных слоях воздуха оказался сходным, а их содержание в приземных слоях воздуха даже выше, чем в почвах, и может составлять до 60—80% от их общего числа в различные сезоны года.

 

Самое благоприятное время для развития опасных плесеней — позднее лето (август) и начало осени (сентябрь). Разнообразие и обилие особенно увеличивается в жаркие, засушливые годы.


Безусловно, в накоплении плесеней участвуют и сооружения, на поверхности которых они могут хорошо развиваться. Известен и так называемый синдром больных зданий — домов, в которых люди болеют чаще. Явление это скорее всего многофакторное, но как одну из причин называют аллергенные плесени и микроскопические грибы, выделяющие летучие вещества, токсичные для человека.

 

О.Е. Марфенина // Журнал «Природа» № 11. 2002г.


  • Раздел: БЛОГ |
  • Автор: admin
  • Просмотров:314

     << ПЕЧАТЬ, ОТПРАВИТЬ E-MAIL, ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ


    НАЖМИТЕ НА КНОПКУ "ПОДЕЛИТЬСЯ" И ПОЛУЧИТЕ  СКИДКУ 5%*!

     *Условия акции


© 2013 «МАСТЕРЦЕН»


Почтовый адрес: 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д.127, 6 этаж

Телефон: +7(831) 416-14-08, +7(831) 428-32-00


Яндекс.Метрика