LOGO
Отдел оценки и экспертиз:
8(831)416-14-08

Юридический отдел
8(831)428-32-00

Принимаем заказы

ЕЖЕДНЕВНО

ПН-ВС 9:00-21:00

   » » Судебная практика. Перераспределение долей в домовладениях.
Судебная практика. Перераспределение долей в домовладениях.

На практике очень часто возникают ситуации, когда родственники, а иногда совершенно не знакомые люди получают, приобретают (в результате различных гражданско-правовых сделок: купля-продажа, дарение или по наследству, участие в совместном строительстве объекта недвижимости и т.д) в долевую собственность жилые или нежилые помещения. Соответственно, в соответствии с действующим законодательством, дальнейший шаг – оформление права собственности на земельный участок.

Согласно действующему законодательству РФ, оформление право долевой собственности на земельный участок оформляется пропорционально долям в праве собственности на объект недвижимости, расположенный на данном земельном участке.

Вопросом данной статьи поднимается тема последующего перераспределения долей в праве собственности на объект недвижимости по тем или иным обстоятельствам. Чаще всего это связано с осуществлением дополнительных пристроев к зданию, реконструкция здания с увеличением этажности, перестройкой и пристройкой мансардных этажей и т.д.

При регистрации права собственности на дополнительно возведенные помещения, соответственно и одновременно происходит перераспределение долей в праве собственности на объект недвижимости.

Обычно, субъекты права собственности (осуществившие пристрой и оформившиеправо собственности на пристрой, осуществившие в связи с этим перераспределение долей в праве собственности) полагают, что одновременно происходит перераспределение долей в праве долевой собственности на земельной участок. Т. е. считают, что его доля в праве общей долевой собственности на земельный участок, должна быть определена пропорционально доли в праве собственности на здание, зарегистрированную в увеличенной площади.

Естественно, такие сособственники в полной находятся в полной уверенности что доля в земельном участке других сособственников должна соответственно уменьшиться.

В таких случаях совладельцам в праве долевой собственности очень сложно решить самостоятельно вопросы перераспределения долей.

В данном случае крайне сложно решить данные вопросы без грамотного специалиста.

Действующее законодательство и судебная практика однозначно признает: что ни гражданским законодательством, ни земельным законодательством не предусмотрено изменение долей на земельный участок при изменении долей на строение.

Согласноч. 2 ст. 218ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии сост. 44ЗК РФ, право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.

При осуществлении пристроев, перехода права собственности или отчуждение, какой либо доли имущества от других собственников не происходило,

В соответствии с действующими нормами гражданского законодательства увеличение одним из собственников своей доли в праве общей собственности на строение путем осуществления неотделимых улучшений не может рассматриваться в качестве основания для дополнительного выделения земельного участка за счет земельных участков, находящихся во владении других совладельцев, поскольку иной подход ущемлял бы интересы остальных совладельцев и означал бы не что иное, как злоупотребление правом, что входит в противоречие с положениямист. 10ГК РФ.

 

  • Раздел: БЛОГ |
  • Автор: admin
  • Просмотров:391

     << ПЕЧАТЬ, ОТПРАВИТЬ E-MAIL, ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ


    НАЖМИТЕ НА КНОПКУ "ПОДЕЛИТЬСЯ" И ПОЛУЧИТЕ  СКИДКУ 5%*!

     *Условия акции


© 2013 «МАСТЕРЦЕН»


Почтовый адрес: 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д.127, 6 этаж

Телефон: +7(831) 416-14-08, +7(831) 428-32-00


Яндекс.Метрика